★東大生おすすめ豆知識【料理編】◎【東大料理愛好会】東大生を中心とした約100人のサークル 週1回の調理会で脳に良い食材と料理を研究 ◎東大院生 長瀬君直伝 ○記憶力アップの大豆たっぷり煮物・大豆のチカラで記憶力UP!? 【大豆に含まれるレシチン】 記憶力・集中力をアップしてくれる栄養素 ○切りもちでさつまいもおこわ風・試験の朝はこれで決まり! 【ブドウ糖】 脳のエネルギーになる唯一の栄養素⇒勉強前に摂ると効果的 ご飯は消化・吸収がゆっくり⇒腹持ちが良い ○脳にとどけ!洋風サバみそ・やっぱり魚のDHA!? ○小さい頃から必ず心がけてきた事とは? 毎朝必ず朝食は食べる スープやみそ汁をよく飲んでいた 【アルファ波】 脳がリラックスして円滑に働いてる時に出現 ・オクラのスタミナみそ汁●材料(4人分) ・オクラ 4本 ・ミニトマト 10個 ・玉ねぎ 1/2個 ・じゃがいも 2個 ・すりおろしにんにく 小さじ2 ・すりおろししょうが 小さじ2 ・粒和風だし 小さじ1 ・水500ml ・みそ 適量 ・薬味・白ごま 適量 1.ジャガイモ・玉ねぎ・オクラ・ミニトマトを切る 2.だしにすりおろしたニンニクとショウガを入れる 3.火が通りにくい野菜から入れ、みそを溶く (おはよう朝日より)
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